Племенное ядро новой программы – лучшие собаки нашего российского разведения и импортированные из США представители известных американских линий и питомников.
В 2012 году мы были рекомендованы в члены клуба аляскинских маламутов Америки (Alaskan Malamute Club of America), являющегося родоначальником и автором стандарта породы, и в 2013 году стали действующими членами этого клуба, объединяющего ведущих заводчиков аляскинских маламутов из США и других стран мира.
Мы ценим и уважаем особенности аляскинского маламута – этой древней, оригинальной, одной из самых красивых и величественных пород собак. Увидев великолепие лучших ее представителей, Вы, как и мы когда-то, не сможете остаться равнодушными.
В своей работе с породой мы, в первую очередь, ориентированы на селекцию собак с красивым (выставочным) экстерьером и правильным темпераментом, ориентированным на дружелюбие и добродушное расположение к людям. У нас есть собственное видение «идеального маламута», которое мы разделяем с многими другими заводчиками, как в России, так и за рубежом.

Наше видение породы базируется на стандарте аляскинского маламута и исключает деление породы на любые субтипы, такие как шоу, рабочий, спортивный и т.п., не предусмотренные стандартом. При этом мы допускаем возможность определенных отличий в экстерьере маламутов разных линий разведения при сохранении верности действующему стандарту породы и требованиям к здоровью маламута.
В соответствии со стандартом породы Маламут не предназначен для гонок на собачьих упряжках и не был создан участвовать в состязаниях на скорость. Маламут выведен ради своей силы и выносливости, и любая черта отдельной особи, включая темперамент, которая препятствует реализации этой цели, должна рассматриваться как наиболее серьезный недостаток.
И историческая, и современная литература о породе описывает четкое различие между физическими чертами, присущими аляскинскому маламуту, как собаки для перевозки грузов, и чертами тех пород, развитие которых было направлено на скорость в упряжке, таких как сибирский или аляскинский хаски. Стандарт породы аляскинский маламут ясно отражает и поддерживает такое различие.
В связи с этим, мы последовательно отстаиваем позицию Американского Клуба Аляскинских Маламутов (AMCA) - кинологической организации страны происхождения породы, что рабочие испытания маламутов должны быть ориентированы не на гонки на скорость, а на силу и выносливость - качества, которые соответствуют природе и функции породы аляскинский маламут.
Мы не считаем «гигантских маламутов» соответствующими стандарту породы.
Более подробно о типе и чертах маламутов, которым мы отдаем предпочтение, смотрите на страницах нашего сайта: Мы не являемся строгими адептами какой-то отдельной линии маламутов. Мы show-home (дом шоу собак) и ценим в маламутах, прежде всего, способность побеждать в выставочном ринге, а не процент генетического материала той или иной линии разведения. Однако, у нас есть свои приоритеты. При этом мы не являемся абсолютными сторонниками открытых родословных и выборочного скрещивания. Любая здравая идея, возведенная в абсолют, теряет свое здравое начало. Умеренность и гармоничность во всем являются визитной карточкой породы Аляскинский маламут, и эти принципы должны лежать в основе любого питомника этой породы. Мы допускаем кросс-бридинг только для собак с относительно близким происхождением и желательным фенотипом и не являемся сторонниками инбридинга.
Большой сложностью для селекции является тот факт, что не все лучшие представители породы принимают активное участие в выставках, а, следовательно, часто остаются вне поля внимания заводчиков. Сохранение таких собак в программе разведения является нашей задачей. Многие заводчики полагают, что для сильной линии разведения необходимо вовлечение в нее большого числа особей (до 100). В современных условиях, когда содержание большого числа собак в одном месте проблематично, перед каждым заводчиком встает вопрос – как обеспечить хорошую, здоровую и сильную линию разведения? Нашим выбором (при согласии нового владельца) является контракт о совладении и/или контроль вязок собак, которые приобретаются в нашем питомнике.
В заключение хотелось бы сказать, что мы стараемся поддерживаем теплые дружеские отношения с владельцами маламутов нашего питомника и просто единомышленниками, что сегодня очень важно как для людей, так и для их питомнцев. Все наши маламуты и их хозяева являются нашей большой расширенной семьей, в которой никто и никогда не останется один на один со своей проблемой и радостью, и каждый найдет необходимую ему поддержку, помощь и понимание.
Если Вы разделяете наши ценности, мы будем искренне рады увидеть Вас в числе наших друзей – любителей породы Аляскинский маламут.
С уважением,
Татьяна Гончарова Щенки маламута. Питание, уход, воспитание, подготовка к выставкам. Общение и консультации. | Владимир Гончаров Поддержка и развитие сайта "Alaskan.ru". Работа с зарубежными питомниками маламутов. | Анастасия Гончарова Тренировки и выставление (хендлинг) щенков, юниоров и взрослых собак в шоу-ринге. |
|